e-mail: info@gunsgallery.ru
Каталог / Пистолеты и револьверы / Пистолет казачий нижних чинов обр.1839. Россия
Эксклюзивный товар!

Пистолет казачий нижних чинов обр.1839. Россия
 
Каталожный номер: #389 
 
Тула, 1843 год.
Ударно-спусковой механизм пистолета полностью исправен.
 
ВАЖНО. Ввиду крайней редкости предмета, для него была проведена экспертиза.
Она выполнена экспертом Министерства Культуры РФ, аттестованым на старинное оружие.
 
        Историческая справка.
Казачий пистолет обр. 1839 г.
Один из самых редчайших образцов короткоствольного оружия Российской Империи.
В частных коллекция на территории бывшего СССР не известен.
Производство пистолета образца 1839 г. для нужд казачьих войск было начато в самом конце 1830-х гг. и это были переделки из старых пистолетов образца 1809 г. О чём свидетельствует разнообразное клеймение , соответствующее обычным армейским пистолетам и обозначения года производства на замочной доске.
Лишь только в течение небольшого периода времени изготавливались «настоящие», а не переделочные казачьи пистолеты. Именно таким и является данный образец оружия. Подобные пистолеты практически не встречаются даже в коллекциях крупнейших оружейных музеев.
Данный пистолет изготовлен в Туле в 1843 г., клеймение производителя на замочной доске было выбито слабо и во время бытования затёрто, но при этом чётко и однозначно читается.
Части пистолета указывают на то, что они были произведены частным производителем, который скорее всего и осуществлял сборку пистолета. Такое было обусловлено войсковыми заказами, которые часто направлялись частным мастерам или изготавливались на заводе с использованием комплектующих, изготовляющихся частными оружейниками. Отсутствие какого-либо дополнительного клеймения однозначно указывает на это и говорит о том, что заказ был выставлен каким-либо из казачьих войск.
Скорее всего данный пистолет попал в плен во время Крымской войны (1853-1856 гг.) и тогда с него был удалён императорский вензель на медальоне в шейке ложи.
Несмотря на затёртость вензеля на медальоне, этот пистолет является уникальным памятником истории и представляет значительную культурную ценность.
 
Для просмотра увеличенного изображения щёлкните  по картинке 
 

Цена: Продан.
Guns Gallery. Военный антиквариат и Антикварное оружие. © 2008.